PROBLEMÁTICA EN LA EXPORTACIÓN DEL CAFÉ
Problemática
de exportación de café orgánico a Italia de los pequeños productores de Bagua,
2018
La
problemática del sector exportador de los pequeños productores de café orgánico
en la región de Bagua hacia el país europeo Italia lo encontramos en el poco financiamiento
designado por el estado peruano a esta actividad económica , afectando la producción,
consecuentemente exportación. Se pueden encontrar cifras alarmantes con
respecto al sector cafetalero, nos señala que únicamente el 30% de los
productores de café corresponden a algún tipo de organización, y tan solo el
20% llega a exportar su producto directamente a través de sus organizaciones
exportadoras mientras que el 80% exporta a través de compañías exportadoras
viéndose menos beneficiadas, así mismo se indica que del 30% de productores que
pertenecen a algún tipo de organización solamente el 5 % presenta educación
superior, peor aun solamente el 3% cuenta con alta tecnología y tan solo el 7%
tiene accesos a créditos formales, estas cifras nos muestran una realidad preocupante,
siendo los más perjudicados el grupo de los productores no organizados u organizados
pero con una media o baja capacidad de gestión. Esto limita la capacidad el
productor para realizar oportunidad de negocio y crecimiento en general.
Camacho, E.(2018) Problemática
de exportación del café orgánico a Italia de los pequeños productores de Bagua(tesis
de pregrado). Universidad Cesar Vallejo, lima, Perú.
“SISTEMA DE CONTROL INTERNO PARA EXPORTACION
DE
CAFÉ A
EUROPA
El café
es uno de los cultivos más importantes a nivel nacional, al ser fuente de
empleo e ingresos. EL rendimiento del café en el Perú ha sido vulnerado debido
a la poca prevención contra plagas que atacan a la cosecha es por esto que se
buscan certificaciones para aumentar la confiabilidad del producto. Debido a
las certificaciones que tiene el café peruano se debe cumplir ciertos estándares
de producción, procesamiento y comercialización. Esto ah exigido que las organizaciones
tengan un adecuado Sistema de control Interno, para una adecuada gestión en lo organizacional,
administrativa y gerencial siendo importante planificar evaluar y gestionar la producción,
y así poder asegurar con la certificación del café peruano hacia Europa. La
importancia de la certificación del café peruano es que : Promueven la
conservación del medio ambiente y la no depredación de recursos naturales, Buscan
el pago justo al productor y a los trabajadores de la finca, Promueve el
desarrollo social en las comunidades cafetaleras: acceso a la salud, educación,
capacitación, servicios básicos, Busca el desarrollo sostenible de las unidades
productivas, Busca mejorar la calidad del café (rendimiento físico y sensorial),y
Promueve el fortalecimiento de las
organizaciones de productores
Olivo,J.(2017) Sistema
de control interno para exportación de café a Europa(trabajo monográfico
pre-grado).Universidad Nacional Agraria la Molina,lima, Perú.
IMPACTO DE
LA DEMANDA INTERNACIONAL DE ESTADOS UNIDOS EN LA EXPORTACIÓN PERUANA DEL CAFÉ
DURANTE EL PERÍODO 2008-2017
En
la actualidad Perú y Estados Unidos cuenta con un tratado de libre comercio,
beneficiando así el comercio trayendo como beneficio oportunidades y opciones
para la agro exportación, esto debido al libre acceso y libre de aranceles. Aún
así se debe cumplir con unas ciertas regulaciones fitosanitarias., nosotros no
somos e principal proveedor de Estados Unidos
, Esto se debe a que para poder exportar gran cantidad de granos, se puede lograr
por medio de empresas cooperativas y/o asociaciones ya que la caficultura
nacional se practica por pequeñas familias productoras de nivel económico bajo,
quienes en su mayoría no superan las cinco hectáreas de cultivo dependiendo de
esta actividad como fuente de ingreso,según SIICEX la participación de las
grandes empresas es del 57 %, esto quiere decir
que la participación de otras empresas es nula por eso la existencia de
la baja competitividad Otro problema con
el que se debe lidiar es en base a los productores, los cuales tienen una
carente visión empresarial y son muy reacios al cambio, puesto que aún
continúan utilizando técnicas tradicionales para el cultivo, ocasionando que la
producción nacional se vea perjudicada por plagas como la roya amarilla.
Honda,
C.(2018).Impacto de la demanda
Interncional de Estados Unidos en la Exportacion peruana del café durante el
periodo 2008-2017(tesis de para obtener licenciatura).Universidad Cesar
Vallejo, Lima,Perú.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario